Conseils de spécialiste en matière d'hygiène et de diététique (cholestérol, triglycérides)

Nos conseils

Faire baisser votre cholestérol et/ou vos triglycérides

Afin de vivre au mieux avec des problèmes de santé tels que le cholestérol ou des triglycérides trop élevés, il est essentiel d'adapter votre mode de vie et d'alimentation.

Le Docteur Tritar vous propose de suivre ses conseils afin de favoriser votre guérison ou de maintenir votre bon état de santé.

Ces conseils sont issus du Club de réflexion des cabinets et groupes d'hépato-gastro-entérologie, publiés en décembre 2010.

Les publications du Docteur Tritar

Combattre le cholestérol

Les aliments à éviter

- Les fritures et toutes les graisses cuites en général

- L’huile de palme

- Les charcuteries sauf le jambon découenné-dégraissé

- Les pâtisseries à base de beurre, de crème au beurre et/ou d’œuf
- Les viandes grasses telles que la viande de mouton ou d’agneau, les morceaux gras du bœuf, du veau et du porc (comme les morceaux proches des côtes)
- Les « amuse-gueules », biscuits apéritifs, chips…
- Les abats

Les aliments à limiter car riches en cholestérol

- Le beurre : 10 g cru par jour
- Les œufs : 2 par semaine maximum
- Le foie : 1 fois par mois maximum
- Le fromage : 1 part de 30 g (jusqu’à 45 % matière grasse) par jour
- Tout aliment contenant de fortes quantités d’huile de palme (viennoiseries industrielles, produits panés, frites surgelées…)

Les aliments à privilégier :

- Le poisson : à consommer au moins 3 fois par semaine dont, au moins, 1 fois du poisson gras (maquereau, sardines, saumon…). Les poissons gras sont riches en omégas 3
- Les huiles riches en acides gras mono-insaturés (huile d’olive) ou en acides
gras polyinsaturés (noix, colza...)
- Certains fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes. Elles sont riches en phytostérol. Cependant, ils sont à limiter en cas de surpoids car ils sont très caloriques
- Les légumes et les fruits : pour leurs teneurs en fibres qui favorisent la diminution du cholestérol sanguin et leurs antioxydants qui ont un rôle protecteur du système cardiovasculaire
- Les légumes secs pour leurs richesses en fibres
- Les margarines enrichies en phytostérol et en omégas 3
- La graisse d’oie : elle est riche en acides gras mono et polyinsaturés. À
consommer en petite quantité en raison de sa valeur énergétique élevée
- Varier les graisses d’assaisonnement
- Privilégier les viandes maigres

Pour les triglycérides

Les aliments à éviter

- Les boissons peu ou fortement alcoolisées : même en petite quantité

- Les boissons sucrées (soda, sirop…) : il est possible de consommer des sodas allégés et des sirops sans sucre si vous en ressentez le besoin

- Le sucre de table et les produits sucrés sous toutes leurs formes : miel, confiture, glace, pâtisserie, fruits secs, fruits confits, chocolat, biscuits fourrés, les céréales sucrées pour petit-déjeuner…

Les aliments à limiter

- Les fruits : quelles que soient leurs formes de consommation : frais, en compote, à raison de 2 à 3 maximum par jour
- Le pain et les féculents (riz, pâtes, semoule, pommes de terre…).

Les aliments à privilégier

- Les légumes verts : grâce aux fibres qu’ils apportent, ils permettent deréduire la vitesse d’absorption des aliments glucidiques pris au cours d’un repas et, ainsi, de réduire le stockage des triglycérides
- Tout comme pour le cholestérol, privilégier le poisson (surtout gras), varier les graisses d’assaisonnement, et préférer les viandes maigres favoriseront une diminution plus rapide du taux de triglycérides.

Cas particulier : l’hypertriglycéridémie sévère

Elle se caractérise par un taux de triglycérides supérieur ou égal à 5 g/l avec risque important de pancréatite aiguë. Une alimentation très restrictive en graisses (sans graisses de rajout) et sans aucun produit sucré, ni boisson sucrée et/ou alcoolisée sur 48 à 72 heures permettra de faire baisser rapidement ce taux dans des normes moins critiques.

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